主页 》 部门简讯
李向东院长参加思政课集体备课并在思政部调研指导
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2021-10-30 11:26:16


10月28日下午,李向东院长深入思政部参加一年级《思想道德与法治》课集体备课,并结合近期在思政课堂听课中发现的问题提出了重要指导性意见。

 图片1.png

本次集体备课是思想政治教育教研室就2021年版《思想道德和法治》课的第5次集体备课,主题是“人生观是对人生的总看法”,由高玲老师牵头主备。李院长充分肯定了集体备课对提高思政课教学质量的关键作用和重要意义,同时也结合近期到堂听课情况谈了一些感受,认为思政课教学中还存在一些问题,如:理论性讲得不透、与学生的互动性不强、课堂提问设计过于简单、学生的主体作用发挥不充分等。针对存在的问题,李院长提出了具体的指导性意见:一是集体备课要很好地坚持下去,要有创新,教师对集体备课形成的成果要在课堂教学中很好地落实,不能各行其事,擅自变更;二是所有专兼职教师特别是兼职教师必须参加集体备课、按时上课,要落实上课第一的理念,当部门工作与集体备课、上课冲突时,一切为集体备课、上课让路;三是要加强同行听课,在听课过程中相互学习借鉴,提高讲课及组织课堂教学的艺术性,提升课堂教学效果;四是要高度重视师德修养,特别是要处理好教学过程中的师生关系,切实做到以学生为本,要善于在课堂教学中现身说法,及时运用所讲理论进行针对性思政教育;五是教务处等职能部门要组织开展思政课程建设专项督导,切实将思政课程建设和课程思政建设纳入“双高”建设体系,扎实做好相关工作,同时发挥好思政课教师专项绩效的激励作用,通过督导促进思政课建设水平提高。

汽车工程系主任薛玉荣教授,教务处王保军老师陪同李向东院长在思政部观摩集体备课并调研指导。


上一篇:没有了 下一篇:思政党支部组织学习习近平在中华人民共和国...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号