主页 》 部门简讯
思政部进行本学期《概论》课第4次集体备课
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2020-09-14 09:25:20

 2020年9月12日上午,思政部《概论》课教研室放弃周六休息时间,在2号会议室举行本学期第4次集体备课,二年级全体任课老师参加备课会,李河水老师主持备课会。备课会上,每一位任课老师就第一周第一次课的上课情况,逐一进行了ppt教学演示,并就存在或遇到的问题进行了交流。
       在听取了大家的交流之后,李河水老师就进一步做好集体备课工作作重点发言,他强调,集体备课是落实学院思政课“10个一”教学改革方案的基础性工作,必须统一思想,持之以恒,扎实推进。一是要增强集体备课的积极性主动性。全体教师都要确立集体备课的观念,不能怕麻烦、有怨言,而要积极参与到集体备课中,努力做到在集体备课中发挥个体的智慧,在分头授课中展示集体备课的成果。二是要维护集体备课的成果和信誉。集体备课形成的成果,是教师开展课程教学的基本依据,绝不能集体备课备完了,大家还是个管个,你讲你的,我讲我的,这种现象必须坚决克服。三是首席备课人要切实履行好谋划和设计职责。经过任务分解确定为某一专题、某一主题的首席备课人之后,承担者要切实履行好教学设计、撰写教案初稿及制作ppT初稿的职责,要主动查阅和搜集相关资料,谋划方案,精心首备,把基本成型的资料提交给集体备课会,特别是观点要正确,论述要准确,资料要翔实,内容有创新,以备集体备课讨论时大家有充分的论证和取舍余地,严防发生大面积的错别字句,坚决禁止错误观点。四是ppt的制作及上线资料必须体现“10个一”教学改革的要求。教学PPT及上传到学习通的线上资料要突出教学重点,分层分级展示,图文并茂,视听相兼,尽量使用学生喜欢的通俗语言和喜闻乐见的形式呈现出来,以增强课堂教学的吸引力。五是精心选择与教学内容相吻合的教学故事及音像视听视频资料。备课过程中筛选故事、视频时,所选资料要找到与教学内容的最佳契合点、切入点,尽量少用那些这节课能用、那节课还能用的“通用型”材料,以增强印证理论观点的针对性和说服力。六是处理好备课素材的丰富性与课堂教学时间的制约性之间的关系。每一个主题所备的内容,既素材丰富、有骨有肉,又要确保在一次课共90分钟的时限内讲授完毕,提高课堂教学的效率,避免因内容过多过滥导致课堂教学的“留尾巴”、“不清场”或“拖堂”现象。七是要妥善处理好《概论》课专题教学内容与时事事件、时事政策之间的关系。《概论》课每一个教学专题、教学主题的内容,都有既定性及其内在的规律性,教学中应当理论联系实际,紧密结合时事,但不能把《概论》专题讲成时事政策,或者用时事政策的内容来取代专题教学内容,要找到恰当的切入点切入时事内容,使时事内容服从于专题教学需要,为专题教学服务,否则就是本末倒置。
       在对本学期第一次课的备课与教学情况进行小结之后,全体老师就第二次课“毛泽东思想”专题的第一主题“毛泽东思想的形成发展及历史地位”进行了集体备课。
图片3.png图片4.png

 

上一篇:没有了 下一篇:思政部李河水等三名老师教师节受表彰

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号